ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. Под Ж. с. в физиологии подразумевается сок, выделяющийся фундальной частью слизистой оболочки желудка; пилорическая же ее часть отделяет незначительное количество вязкого щелочного т. н. пилррического сока. В клинике желудочным соком большей частью неправильно называют желудочное содержимое, к-рое по существу есть не чистый Ж. сок (о котором здесь идет речь), а смесь Ж. с. с некоторым количеством остатков пробной еды; исследование такого желудочного содержимого не дает представления о чистом Ж. с. Чистый Ж. с. представляет бесцветную и прозрачную, как вода, жидкость без запаха, но с резко кислой реакцией и сильно кислым вкусом вследствие содержания в Ж. с. свободной НС1, количество которой колеблется у человека от 0,3% до 0,5%, а у собаки до 0,6% и даже, по Лондону, до 0,7%. — Удельный вес Ж. сока невелик: 1.003—1.006 у собаки и 1.008—1.009 у человека. Понижение точки замерзания колеблется от 0,52° до 1,21°. Количество плотных веществ не более 0,3— 0,4% и колеблется в зависимости от рода возбудителя желудочной секреции. Из неорганических веществ кроме НС1 жел. сок содержит NaCl, KC1, NH4C1, фосфаты, сульфаты и небольшое количество роданистого водорода. Из органических веществ Ж. с. содержит белковые тела, отчасти в виде нуклеопротеидов, и три фермента: 1. Пепсин— фермент, действующий только в кислой среде и расщепляющий белковые тела до стадия пептонов, при чем оптимум действия пепсина ок. 0,15—0,2% НС1. Содержание пепсина, определяемое обычно по способу Метта, колеблется в зависимости от рода возбудителя секреции; так, наиболее беден пепсином сок, выделившийся на молоко, наиболее богат хлебный, и среднее положение занимает мясной сок. 2. Химозин, или сычужный фермент створаживает молоко в кислой, нейтральной и слабощелочной среде. И. П. Павлов в отличие от других авторов считает, что сычужное действие Ж. с. принадлежит тому же самому ферменту, что и пептическое.—3. Липаза расщепляет только эмульгированные жиры. Ряд авторов обнаружил это свойство в Ж. соке, полученном из изолированного желудочка. Однако другие авторы, в частности Болдырев, решительно отрицают липо-литическую способность Ж. с, а некоторые приписывают ее НС1. Кислотность Ж. с. зависит от содержания в нем НС1, количество к-рой индивидуально различно. До последнего времени школа Павлова держалась того мнения, что Ж. с. у одного и того же индивидуума выделяется всегда при одной и той же концентрации НС1. Наблюдающиеся колебания в-кислотности Ж. с. этой школой объяснялись ♦6 скоростью отделения сока; так, некоторые авторы думают, что кислотность сока стоит в связи с тем, как быстро стекает Ж. с. по слизистой желудка, покрытой желудочной слизью, нейтрализующей тем большую часть НС1, чем медленнее секреция, и наоборот. Однако взгляд Павлова, что Ж. с."приготовляется железами с одной и той же кислотностью и все отклонения могут касаться только количества Ж. с, разделялся не всеми исследователями. К взгляду Павлова присоединилась также часть клиницистов, тем не менее другая их часть допускала, что при пат. функции кислотность может нарушаться в обе стороны, т. е. допускала, что она может быть даже ниже 0,3% и выше 0,5% НС1. В связи с работами последнего времени среди физиологов, в том числе и бывших сотрудников Павлова, стали раздаваться голоса (Бабкин), указывающие, что «вопрос о кислотности сока является очереднымвопросом», и даже высказывается мнение (Савич), что теперь уже «нельзя считать кислотность только функцией быстроты отделения». Клиницисты, не обладая методикой получения чистого Ж. с, до недавнего времени не могли представить прямых доказательств, подтверждающих эту изменчивость, и только с открытием гистаминовой секреции эта изменчивость как-будто получает реальные доказательства. Уже сейчас после гистамина получается Ж. с, по своей кислотности превышающий (сравнительно редко) максимальную кислотность для человека, или сок с кислотностью более низкой (что чаще), чем это свойственно для нормы. Правда, в последних случаях еще не ясна нейтрализующая роль слизи сока, примешанной обычно в значительном количестве к желудочному соку с пониженной кислотностью. Тем не менее с практической точки зрения можно уже говорить как о гипохлоргидрии, так и о гиперхлоргидрии (см. Желудок—двигательные и секреторные расстройства).—Кроме вышеупомянутых неорганических и органических веществ в чистом Ж. с. всегда можно найти хлопья слизи, выделяемой эпителием слизистой оболочки желудка. Уже в норме ею богаты преимущественно первые порции выделяющегося Ж. с, но особенно обильна примесь слизи в патолог, случаях, гл. обр. при катаральном состоянии желудка. В этих случаях Ж. с. становится в той или иной степени мутным, делается тягучим и приобретает беловато-сероватую окраску. Уже из вышесказанного видно, что при пат. состояниях Ж. с. изменяется. Это изменение касается чаще всего его количества, и с этой точки зрения различают случаи с пониженной (гипохилия) и с резко повышенной (гиперхилия) секрецией.—К изменениям состава Ж. с. надо отнести и случаи с повышенным содержанием слизи, наблюдающиеся гл. обр. при катаре желудка. Что касается изменений в содержании ферментов, то надо отметить, что изменения в их содержании только до некоторой степени идут параллельно с изменениями в кислотности, в общем же выделение ферментов сохраняется дольше и изменяется не так резко, как кислотность Ж. сока. Содержание хлоридов в Ж. соке в норме колеблется от 0,5% до 0,65% С1. Кач и Кальк (Katsch, Kalk) считают секрецию хлоридов самостоятельной, независимой от выделения НС1 функцией желудка. В связи с этим накопилось много данных, указывающих на очень стойкое содержание общих хлоридов в Ж. соке как в норме, так обычно и при патологич. случаях. В общем -считают, что чем выше содержание хлоридов, тем лучше сохранился железистый аппарат желудка, и наоборот1— низкий процент их наблюдается большей частью при резком нарушении функции желудочных желез (см. также Желудок—физиология, методы исследования и секреторные расстройства). Лит.: Бабкин Б., Внешняя секреция пищеварительных шелез, М.—Л., 1927; Лондон Е., Физиология и патология пищеварения, М.—П., 1924; Павлов И., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Л., 1924; Bickel A., Magensaft (Hndb. d. Bioehemie, hrsg. v. С Oppenheimer, B. IV, Jena, 1925); Rosemann R., Magensaft (Handbuch d. normalen u. pathol. Physiologie, hrsg. v. A. Bertie, G. Bergmann u. a., B. Ill, В., 1927). Б. Черногубов.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК" в других словарях:

  • ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т. н. внутренний фактор… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — сложная по соcтаву, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая разл. клетками слизистой у животных (в осн. позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, жидкая смесь, выделяемая ЖЕЛЕЗАМИ желудка, в состав которой ВХОДЯТ ПЕПСИН И СОЛЯНАЯ КИСЛОТА. Основная функция преобразование белков во время пищеварения в ПОЛИПЕПТИДЫ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Желудочный сок — Сюда перенаправляется запрос «Желудочная секреция». На эту тему нужна отдельная статья. Желудочный сок  сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Содержание …   Википедия

  • желудочный сок — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и так называемый внутренний… …   Энциклопедический словарь

  • Желудочный сок — I Желудочный сок (succus gastricus) продукт секреции желудочных желез и клеток эпителия слизистой оболочки желудка см. Желудок. II Желудочный сок (succus gastricus) жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой… …   Медицинская энциклопедия

  • Желудочный сок —         сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка (См. Желудок); бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит Ферменты: протеазы (Пепсины, реннин, гастриксин, желатиназу),… …   Большая советская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — пищеварит. сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцв. жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие нач. стадии расщепления пи тат. в в, а также соляную к ту, слизь и т. н. внутр. фактор (фактор Касла), способствующий… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — желудочный сок, пищеварительный сок, вырабатываемый клетками желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты: протеазы (пепсин, реннин, катепсин), осуществляющие начальные стадии расщепления белков; небольшое количество… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • желудочный сок — (succus gastricus) жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка; содержит ферменты (пепсин, желатиназу, химозин и др.), соляную кислоту, гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду …   Большой медицинский словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»